Приветствую Вас на сайте посвященному попугаям и рассказываюшему о содержании, разведении, уходу, проблемах лечения птиц и профилактике болезней.

ТАКСОНОМИЧЕСКИЕ КАТЕГОРИИ В ОТРЯДЕ ПОПУГАЕВ

Отряд попугаев в зоологической систематике стоит обособленно, так как родственные связи с другими отрядам класса птиц, да и внутри самого отряда, изучены еще недостаточно. В связи с морфологическим строением попугаев, в частности ног, их пробовали помещать вблизи других парнопалых (кукушек, дятлов и др.). Но не является ли такое строение ног лишь конвергентным признаком, и можно ли по одному этому признаку обосновывать родство попугаев с другими отрядами птиц, которые в процессе эволюции приобрели эти полезные приспособления реагировать на одинаковые условия окружающей среды совершенно независимо от других отрядов птиц?Сильные, толстые, мозолистые пальцы лап расположеныпопарно, как у дятлов, причем первый и четвертый пальцы обращены назад, а второй и третий, которые наполовину или полностью соединены перепонкой, вперед. Лапы попугаев являются органами хватания и лазания, в те время как аналогичные по строению лапы дятлов служат только для лазания по деревьям. Но, вполне возможно, существуют отдаленные родственнее связи с куриными, голубиными, а также, вероятно, с совиными. Однако все эти предположения являются в настоящее время лишь неуверенными догадками, так как еще не известны даже родственные связи между отдельными группами внутри отряда попугаев. Родоначальником отряда попугаев, по-видимому, является вымерший вид, от которого произошли несторы и щетиноголовый попугай, последние представители первоначальной группы попугаев. Ближайшим ответвлением этих двух родов, во всяком случае тоже у истоков родословной, надо предполагать, была сравнительно самостоятельная и своеобразная группа попугаев-какаду. Своим особым путем развивался черный какаду. Для нашей цели более других подходит классификация отряда, предложенная Беттихером (1959 г.), которая наиболее полно дает читателю представление о богатстве форм внутри отряда.


ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ

Отряд содержит в себе единственное семейство Psittacidae, которое распределяется следующим образом:

Подсемейство несторы (Nestorinae)имеет один род с тремя видами: кака (N. meridionalis), кеа (N. notabilis) и тонкоклювый нестор (N. productus). Попугаи размером с ворону, с вытянутым узким клювом, кончик которого сильно загнут вниз. Восковина лентообразно окружает основание клюва. Хвост прямосрезанный, по длине короче крыла. Родина — Новая Зеландия.

Подсемейство щетиноголовые попугаи (Psittrichasinae).

Птицы размером с ворону, с сильным и широким клювом,но с невысокими ногами. Голова покрыта щетиновидными перьями, ее бока голые. Один род и вид: щетиноголовый попугай (Psittrichas fulgidus). Распространен в Новой Гвинее и на небольших близлежащих островах. В местах обитания очень редок, поэтому в неволе не содержится.

Подсемейство какаду (Kakatoeinae).

Попугаи размером от галки до тетерева. На голове у большинства видов имеется хорошо заметный, подвижный хохол из перьев, сильно закругленный клюв с “зазубринами”. Восковица лентообразно окружает его основание и может быть покрыта перьями или голая. В подсемейство входят следующие роды: араровидный какаду (Probosciger) вороновые (CalypSorhynchus), черноклювые (Plyctolophus), белоклювые (Каkatoe) и шлемоносные (Callocephalon) какаду.Какаду распространены в Австралии и на островах Индонезии. Некоторые виды очень редкие и охраняются законом.

Подсемейство дятловые попугайчики (Micropsittinae).

Самые мелкие из всех видов размером от королька до чижа .Клюв узкий ,высота надклювья больше чем его длина ,c сильно загнутым кончиком, перед вершиной надклювье с широким, закругленным дном и сильным режущим краем. Крыло длинное, заостренное. Хвост короткий, так что крылья заходят за него, прямо или закругленно. Концы жестких стержней рулевых перьев на вершине заходят за плоскость опахал в виде игл. Распространены в Повой Гвинее и на прилегающих небольших островах. Держатся на вершинах крон высоких деревьев, питаются плодами фиг, а также насекомыми вредителями леса. В поисках насекомых птицы поднимаются по стволу, как дятлы, опираясь на хвост. В подсемействе один род (Micropsitta) с шестью видами, которые гнездятся в щелях стволов и термитниках.

Подсемейство попугаи-медоеды, или лори (Trichoglossinae) подразделяются на две трибы: Psittaculirostrini и Trichoglossini.

Карликовые попугайчики (Psittaculirostrmi). Птицы размером с воробья, с низкой приземистой посадкой. Клюв толстый, с боков расширенный, с уплощенным коньке вершина надклювья без “зазубрин”, на языке нет “кисточки”, как у щеткоязычных лори. Обитают в лесах Новой Гвинеи и на прилегающих островах Северной и Восточной Австралии.

Щеткоязычные попугаи (Trichoglossini) размером скворца до галки. Клюв у них узкий, удлиненный, гладкий конек надклювья округлый, без отчетливого выреза надклювье и “валиков” на небе надклювья. Восковица лентообразно окружает основание клюва, вверху перед ноздрями становится шире и выпуклее. Язык нанце имеет волокнистые выросты (“щетку”), которые способствуют принятию жидкой пищи (нектар, древесный сок и мякоть фруктов) , являющейся основой их питания. Oперение окрашено пестро и ярко. Сочетает в себе гамму красок изумительной красоты. Попугаи чрезвычайно подвижны и редко сидят спокойно. К этой группе попугаев, принадлежат 60 видов, объединенных в роды: глянцевые лори (Chalcopsitta), красные (Eos), клинохвостые или лорикеты (Trichoglossus), белопоясничные лори (Pseudeos) , широкохвостые (Domicella), лори-отшельники (Phigys),девичьи лори (Vini), изящные (Charmosyna), горные (Оrеopsittacus), новогвинейские (Neopsittacus), воробьиные(Glossopsitta) и ласточковые лори (Lathamus). Щеткоязычные лори распрстранены в Австралии и на остовах Индонезии.

Подсемейство совиные попугаи (Strigopinae).

Клюв у них закруглен,очень похож на совиный.Оперение жесткое, крылья округлые. Хвост короткий и закругленный . На концах рулевых перьев нет опахала. Подсемейство содержит один род и вид — совиные попугаи (Strigops habroptilus), который обитал на острове Новая Зеландия, и в настоящее время, по-видимому, вымер.

Подсемейство настоящие попугаи (Psittacmae).

Клюв широкий, надклювье с “вырезом” на сторонах недалеко от конца, на небе “валики”, края надклювья обхватывают подклювье. Восковица лентообразно охватывает основание клюва, может сужаться по направлению к краям краям надклюгвья или в виде 6yгорка утолщаться возле ноздрей. Подсемейство состоит из 5 триб:

Плоскохвостые попугаи (Platycercini). Попугаи размером от воробья до галки с длинным ступенчатым лвостом, с сильно закругленным клювом роговой окраски.

Восковица утолщена возле ноздрей. К трибе принадлежат следующие роды: пещерные попугаи (Geopsittacus), земляные (Pezoporus), бегающие попугайчики (Cyanoramhus), волнистые (Melopsittacus), травяные попугайчики (Neophema), розовобрюхие (Neopsephotus), ушастые попугаи (Eunimphicus), певчие (Psephotus), кровавобрюхие (Northiellma), красношапочные попугаи (Purpureicephalus),розеллы (PIatycercuc), нимы (Nymphicus). Распространены в Австралии, Tacмании и Новой Зеландии.

Воскоклювые попугаи (Loriini). Попугаи самых различных размеров — от воробья до тетерева. Они имеют глянцевидный клюв красного, черного или соломенного цвета. Хвост может быть клиновидным и ступенчатым, прямообрезанным или закругленным и короче крыла. Группа содержит следующие роды: элидовые попугаи (Alistesterus), багрянокрылые (Aprosmictus), роскошные (Politelis), радужные (Iayardiella), маскированные (Prosopeia), пестроголовые (Geoffroyus), ленточные (Psittacella), куцехвостые (Bolbopsittacus), красноплечие (Psittinus), нитехвостые (Prioniturus), благородные (Lorius), большеклю-вые (Tanygnathus), кольчатые попугаи (Psittacula), неразлучники (Agaponis). Воскоклювые попугаи обитают в Африке, Азии и Австралии.

Висячие попугая или нетопыри (Loriculini).Попугаи размером с чижа. Хвост прямосрезанный, прикрытый сверху удлиненными перьями надхвостья. Клюв похож на клюв лори,но язык без “щетки”. Восковица оперена, узкая,ноздри вздутые и округлой формы.Обитают в Южной Азии.

Тупохвостые попугаи (Psittacini). Попугаи разных размеров. Они имеют короткий, прямосрезанный, но широкий хвост, который на боках иногда слабо закруглен. Клюв крупный, круто загнут, гладкий, глянцевый, обычно черный, иногда и другого цвета. Триба содержит следующие роды: ваза (Coracopsis), серые попугаи (Psittacus), длиннокрылые (Poicephalus), белобрюхие (Piomtes), краснохво-стые (Pionus), веерные (Dereoptyus), амазонские (Amazo па), короткохвостые (Graydidasculus), грациозные (Pio nopsitta), лысоголовые (Gypopsitta), малахитовые (Triclaria) и пестрохвостые попугаи (Touit). Распространены в Африке Центральной и Южной Америке.

Клинохвостые попугаи (Araini). Попугаи размером о дрозда до глухаря, со следующими характерными признаками: ступенчатый хвост с длинными рулевыми перьями, которые сужаются к концу или даже заострены. Вокруг глаз имеются голые "кольца", иногда бывают неоперенными также стороны головы или с очень редкими волосовидными перьями, которые располагаются несколькими рядами на щеках. Клюв крупный, толстый, у некоторых видов сплющенный, с продольной бороздкой. Восковица у большинств, видов оперена, но ноздри без перьев. Триба включает следующие роды: воробьиные попугайчики (Forpus), зеленые (Nannopsittaca), узкоклювые попугаи (Brotogeris), толстоклювые (Bolborhynchos), попугаи-монахи (Myiopsitta) длинноклювые попугаи (Enicognathus) пирруровые (Руггhura), аратинги (Aratinga), скалистые попугаи (Cyanoliseus), араровидные попугаи (Rhynchopsitta), арары (Ага), голубые арары (Anodorhynchus). Клинохвостые попугаи обитают в Южной, Центральной и частично в Северной Америке.

Известно около 320 видов попугаев. Они обитают преимущественно в тропической зоне, но есть виды, живущие в умеренном поясе и высоко в горах. Дальше всех к северу (до 43' с.ш.) проник каролинский попугай, который обитал в Северной Америке, но в конце прошлого столетия истреблен.

Наиболее богаты попугаями Австралия, где встречает половина видов (какаду, волнистые, травяные, нимфы др.) и Центральная и Южная Америка — треть вид (арара, амазонские, аратинги и др.). В Южной Азии Африке этих птиц сравнительно мало.

Из богатого видами отряда попугаев в клетках наиболее часто содержатся какаду, серые, амазонские попугаи, плоскохвостые, клинохвостые, неразлучники, кольчатые и арары.

(По материалам книги "Попугаи и канарейки" А.Рахманов и Е.Лукина)





Если Вы хотите приобрести молодого попугая
или пару птиц
пишите на
info@my-hobi.ru
СОВЕТЫ
Приручаем птицу
Желательно на время приручения поместить попугая в отдельную клетку малых размеров(чтобы попугай не прятался от Вас по всей клетке). Необходимо расположить клетку рядом с местом,где Вы находитесь чаще всего.Желательно чтобы глаза попугая были на уровне Ваших глаз.В течении недели(или больше) попугай при приближении к нему будет орать на весь дом. Вам придется терпеть,ласково разговаривать с птицей и игнорировать крики. Не торопитесь переходить к следующим пунктам ,пока попугай при приближении к нему не будет оставаться спокоен. читать далее

Московский питомник по разведению попугаев.

Телефон 8-926-5298640.

Наши птенцы на странице:"Наши предложения".Не забудьте заглянуть в конференции(Romis) и задать Ваш вопрос о лечении птиц Врачу Романову Владимиру Владимировичу.
Copyright © Материалы на страницах (фото и текстовая информация) не могут быть использованы веб мастерами ,в коммерческих или иных целях, без ссылок на данный сайт.